В чем хранить картофельДля хранения лучше всего пригодны поздние сорта картофеля. Ранние сорта, выкопанные в июле - начале августа менее пригодны для длительного хранения и их лучше не оставлять на зиму.

После уборки картофеля его сортируют, хорошо просушивают на воздухе ( желательно под каким-нибудь навесом) и удаляют больные и поврежденные клубни.

Очень важный момент - это выбор помещения.

Выкапывание картофеля виламиВремя уборки картофеля зависит от сорта места произрастания. Например, ранние сорта картошки, которые высаживают в южных областях в средине-конце апреля убирают уже в начале августа, поздние сорта, если позволяют погодные условия - можно убирать и в конце сентября - начале октября.

Ранние сорта картофеля начинают выкапывать в южных областях уже в конце июня, но он имеет тонкую шкурку, долго не лежит и пригоден только для быстрого употребления.

Выращивание раннего картофеляНа одной и той же площади в течение одного года можно вырастить два урожая картофеля. Это достигается различными способами. Самый простой из них — выращивание одновременно двух сортов картофеля, раннего и среднеспелого или позднего. Заключается этот способ в том, что сначала выращивают ранний картофель, а за 3—3,5 недели до уборки урожая, когда работы по обработке междурядий закончены, в междурядиях раннего картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.

Картофель

В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.

Как яровизировать картофельУрожай картофеля зависит не только от подготовки почвы, вносимых удобрений и ухода за растениями, но в большой мере от сорта и качества посадочного материала.

Для посадки следует брать только сортовой картофель, устойчивый против рака, отбирая клубни совершенно здоровые, средние по величине, весом не менее 50—80 граммов. Высшую урожайность дают крупные клубни.

Выращивание картофеля рассадой из глазков

Для выращивания рассады картофеля из глазков их следует заготовлять из здоровых клубней за 20—25 дней до посадки. Глазки вырезают конусообразной формы, весом 1—2 грамма, размером 1 сантиметр в диаметре, захватывая ткани клубня на 1 сантиметр вглубь. Вырезанные глазки высаживают в тот же день в ящики, срезом книзу. На одном квадратном метре ящика помещают до 300 глазков и засыпают их слоем парниковой земли в 1 сантиметр.

В течение всего периода роста картофель требует рыхлой и свободной от сорняков почвы. Уход за картофелем должен меняться как по видам и количеству работ, так и по времени их проведения, с учетом особенностей погоды и состояния почвы.

Боронованием посадок картофеля предотвращается высушивание почвы, уничтожаются сорняки и улучшается обмен воздуха в почве. Боронуют посевы картофеля до и после появления всходов.

Подготовка картофеля к посадкеПодготовка клубней картофеля к посадке. Семенной картофель начинают готовить при засыпке семенных фондов. Осенью отбирают здоровые, средние по величине клубни, просушивают их и хранят в лучших условиях, чем для несеменного картофеля. Весной производят повторную переборку картофеля.

Для посева берут клубни здоровые, без повреждений, а по форме и окраске типичные для сорта.

Посадка картофеля производится обычно тогда, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 6—8 градусов тепла. Запаздывать с посадкой не следует, так как почва может быстро пересохнуть, а это значительно уменьшит урожай. Чрезмерно ранняя посадка в холодную, не прогретую почву также нежелательна, так как это может вызвать загнивание клубней. Сначала высаживают ранние сорта картофеля, а потом среднеспелые и поздние сорта.

Посадка картофеля

Известно свыше 2000 сортов картофеля. Они сильно различаются между собой по отношению к условиям роста, времени созревания, устойчивости к болезням, вкусовым качествам клубней, их химическому составу и прочее. По времени созревания сорта картофеля делятся на ранние, способные заканчивать вегетацию задолго до основной выкопки клубней и накапливающие высокие урожаи в раннелетние сроки, среднеспелые, ботва которых к уборке обычно полностью отмирает, и поздние, убираемые при зеленой ботве.