Температура хранения картофеляПосле уборки урожая картофеля его корнеплоды перебирают, подсушивают и отправляют в подвал или погреб на хранение.

Оптимальным вариантом считается хранение овощей под накрытием в течение месяца, затем плоды повторно перебирают и отправляют в сухое, тёмное и прохладное помещение.

В случае попадания солнечного света на кожицу картофеля она зеленеет, выделяя вредные для человеческого здоровья вещества – это нужно учитывать при выращивании культуры.

температура хранения картофеляЛучшей температурой для хранения картофеля считается +3…+8 градусов, при небольших температурах в подвале клубни приобретают едва заметный сладковатый вкус.

Лучшим способом сохранения картофеля считается использование закромов или специальных ящиков, в которых имеются отверстия для беспрепятственного проникновения воздуха к овощам.

Особенности хранения при разных способах

хранение картофеля в ящикахВ случае сохранения корнеплодов в ящиках их целесообразно ставить на поддоны или подставки высотой около 15 сантиметров. При хранении картофеля в закромах насыпом, высота бурта не должна превышать 1,5 метра.

Ещё одним способом продления жизни картофеля в зимний период считается размещение клубней в ящиках с подстилкой соломы и накрытия рогожей или соломой. Клубни, имеющие порезы и другие повреждения хранятся отдельно и используются в первую очередь.

Некоторые огородники практикуют заложение нескольких яблок между клубнями картофеля, в таком случае овощи долго не образуют ростков. Бывают случаи, когда верхний слой корнеплодов немного подмерзает. Чтобы этого не случилось, плоды прикрывают мешками или пустыми ящиками.

Зимнее хранение картофеля

картофель в ящикеКартофель при зимнем хранении представляет собой живой организм: он дышит, испаряет влагу, а также использует накопленный крахмал. Во время дыхательных процессов крахмал в корнеплодах преобразуется на сахар, который окисляется с выделением влаги и углекислого газа. Все указанные процессы происходят через микроскопические отверстия в кожуре рассматриваемых овощей, их называют чечевичками.

Стоит отметить, что повышение температуры хранения картофеля провоцирует ускорение дыхания и расход крахмала, вследствие чего теряется вес плодов. В следствие таких процессов картофель становится мягким, а его кожура морщинистой. Чтобы этого не случилось картофель нужно хранить при температуре 2…3 градуса, влажность воздуха в помещении 80-90%.

 

Интересные статьи:

Уход за картофелем

Температура хранения картофеля

Посадка картофеля в мешках