Как правильно заниматься выращиванием пекинской капусты - об этом и поговорим сегодня.

В своих попытках вырастить пекинскую капусту многие огородники из года в годе терпят одну неудачу за другой. Происходит это, как правило, в тот момент, когда после прохождения стадии образование кочана происходит её стрелкование. После этого употреблять её в пищу нельзя. Во избежание этого необходимо принимать во внимание, что пекинская капуста является растением долгого светового дня.

Выращивание пекинской капусты

Выращивание капустыИзвестно несколько видов капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, брюссельская, кольраби, листовая; а также азиатские виды: пекинская и китайская.

Все они принадлежат к семейству капустных. У нас наибольшее распространение находит выращивание капусты белокочанной.

Виды и сорта капустыИз капустных растений у нас наибольшее распространение имеет кочанная капуста с большим количеством сортов - ранних, средних и поздних.

Кроме кочанной капусты, существуют еще  и другие виды капусты: цветная, савойская, брюссельская, пекинская и кольраби. По своей питательности и вкусовым качествам они не уступают кочанной.

Кочанная капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю.

Перед посадкой капусты нужно правильно выбрать место и подготовить грунт. Лучшие предшественники капусты: столовая свекла, морковь, картофель, огурцы. Запрещенные предшественники: репа, редька, редис, капуста, брюква.

Посадка капусты

Брокколи, или спаржевая капуста,- однолетнее растение. По питательным и диетическим свойствам она превосходит цветную капусту, хотя по вкусу очень сходна с ней. Брокколи ценится за антисклеротические свойства, содержащиеся в ее белке вещества - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Витамина С содержится в 3 раза больше, чем в цветной. Из минеральных солей в ней много фосфора, железа, кальция.

Однолетняя, скороспелая культура, приспособленная к выращиванию как в южных так и в северных районах. Листья пекинской капусты собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30-40 см; богаты витамином С и лизином - одной из наиболее важных для организма аминокислот.

Пекинская капуста в отличии от белокочанной и цветной капусты менее требовательна к почвенному плодородию.

Выращивать цветную капусту рекомендуется рассадой.

Выращивания рассады цветной капусты имеет много общего с выращиванием рассады белокочанной капусты. Рассаду готовят за 45-50 дней. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикируют в горшочки. Готовят почвенную смесь и поливают ее марганцовокислым калием. Посадку производят в горшочки. Через 2-3 недели после появления всходов нужно провести подкормку, растворив в 10 л воды стакан коровяка.

Капусту выращивают как правило из рассады . Рассаду можно получить в тепличках, парниках, под пленочными укрытиями и в домашних условиях.

Приступая к выращиванию рассады капусты, необходимо знать, что возраст рассады раннеспелой капусты должен быть 45-50 дней, среднепоздней - 30-35 дней.

Для обеззараживания семян их опускают в воду, нагретую до 50° и держат там в течение 30 минут, после опускают в холодную воду и после этого подсушивают.

Капуста белокочанная. Из скороспелых сортов капусты, созревающих через 60-70 дней после посадки рассады в открытый грунт, имеют распространение: Номер первый, (на Украине - Дымерская), Колхозница и Стахановка. Из среднеспелых сортов: Слава, Вальватьевская, Осенняя грибовская и Белорусская. Из позднеспелых сортов, созревающих через 120-150 дней после посадки, широко известны в средней полосе: Московская поздняя, Каилирка, Брауншвейгская, Амагер, а на юге - Ликуришка, Завадовская, Бирючекутская и другие.