Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Эти грибы не оставляют равнодушными никого. Даже тот, кто не разбирается в грибах, сумеет приготовить шампиньоны: их не нужно чистить, легко жарить и варить. Из них варят супы, соусы, горячие блюда, готовят салаты и холодные закуски. В некоторые блюда шампиньоны добавляют сырыми. Выращивание шампиньонов в домашних условиях сделало эти грибочки доступными, независимо от времени года. 

Считается, что шампиньоны вырастить немного сложнее, чем, например, вешенки. Но современные технологии позволяют заниматься такой деятельностью совершенно неопытным грибникам, даже пенсионерам. Культивирование грибов часто становится дополнительным или основным доходом и рассматривается, как бизнес. Для разведения шампиньонов наилучшим образом подходит подвал или погреб, но можно их выращивать и на открытом грунте.

В нашей статье мы расскажем, в чем состоят трудности выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Грибочки на грядке

Так как выращивание под открытым небом зависит от погодных условий, начинают культивирование грибницы весной, когда почва достаточно прогреется.

Самым сложным в технологии выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. Для этого используют конский или коровий навоз, реже птичий и козий.

  • Первый шаг – увлажнение навоза горячей водой
  • Второй шаг – после остывания необходимо добавить сульфат аммония. На каждые 10 кг навоза берут 10-20 г добавок.
  • Третий шаг – добавление 10 г суперфосфата и до 60 г гипса, предварительно перелопатив навоз. Проводится процедура через 3-4 дня после первого шага.
  • Четвертый шаг – через 8 дней компост переворачивают вилами и опять добавляют суперфосфаты и гипс.

Когда компост приобретет светло-коричневый окрас и будет хорошо распадаться, значит, он готов к посадке мицелия. Резкий аммиачный запах должен исчезнуть. Это происходит не раньше, чем через 20-25 дней.

Для шампиньонов выбираем грядку, максимально защищенную от солнечных лучей. Субстрат плотно выкладывают слоем в 30-35 см.

Грибочки на грядке

Для выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях понадобится мицелий. Это вегетативное тело гриба. Сегодня купить мицелий можно в специализированном магазине или в Интернете. В подготовленную грядку помещаем мицелий по 20 г в ямку, на глубину 5 см. Рассаду располагаем по грядке в шахматном порядке. Расстояние между ямками 20 см. После высадки мицелия грядку обильно увлажняют и накрывают пленкой. Можно сделать навес, который будет защищать грибницу от дождя и солнца.

Заранее готовим почвенную смесь. Берем торф, песок и дерновую землю, плюс 30-40 грамм извести или мела. Дерновой земли должно быть столько же, сколько торфа и песка вместе.

Сигналом к тому, что сверху нужно добавлять почвенную смесь, послужат нити, которые покажутся на поверхности грибницы через 19-20 дней. Покровный слой составляет 30-40 мм. Перед использованием почвенную смесь хорошо увлажнить.

Первый урожай вы увидите через три недели после подсыпания земли. Собирать шампиньоны можно, когда диаметр шляпки достигнет 3 см. С одного квадратного метра вы получите 4-5 кг грибов. Одна грибница плодоносит 2-3 месяца. Все это время почву увлажняют методом дождевания теплой водой.

Растить на своем участке шампиньоны вы сможете с мая по сентябрь-октябрь. В особо жаркие периоды грибница может приостановить плодоношение, после того, как температура снизится, грибы появятся снова.

Грибница в подвале

Если урожайность шампиньонов на грядке зависит от погодных условий, то выращивание грибов в подвале (погребе, сарае) можно продолжать круглый год. Главное – создать условия выращивания грибов шампиньонов, приближенные к идеальным. Для этого могут понадобиться обогреватели, увлажнители воздуха, система вентиляции.

Хорошо, если помещение можно разделить на две зоны. Это необходимо из-за того, что температура во время инкубационного периода и во время плодоношения должна быть разной. Грибницу организуют в мешках или стеллажах. Порядок действий при выращивании шампиньонов для новичков:

  • Подготовка подвала: очищение от мусора и грязи, дезинфекция. Можно использовать дымовую шашку, опрыскать 4% раствором формалина.
  • Подготовка субстрата. Это один из самых важных этапов, от качества компоста зависит будущий урожай. Готовят его так же, как и для открытого грунта, желательно из конского навоза. Приготовлением лучше заниматься на улице, только не на земле. Необходимо следить, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые. Наиболее простой способ выращивания шампиньонов – использование готового компоста, который продают в специализированных магазинах.
  • Покупка мицелия гриба. Выращивают вегетативно тело в лабораторных условиях, продают в садоводческих магазинах.
  • Подсадка грибного мицелия. Делаем в субстрате выемки, глубиной в 5 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Туда закладываем мицелий. На 1 квадратный метр уходит 400-500 г мицелия. Если вы купили споры шампиньонов, их просто рассыпают по всей поверхности.

Грибница в подвале

После этого начнется инкубационный период. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20°С. Почва умеренно увлажненная. По всей поверхности через 10-12 дней вы увидите грибные нити. Это сигнал для того, чтобы сверху насыпать земляную смесь слоем в 3-5 см. Смесь состоит из торфа, известняка и земли. Через 3-4 дня необходимо понизить температуру до 12-17 градусов. Если у вас подвал разделен на зоны, то ящики с грибницей аккуратно переносят в более прохладное помещение.

Во время выгонки грибов необходимо следить за температурой в помещении для выращивания шампиньонов и влажностью. Урожай можно будет собирать через 30-35 дней. Каждая грибница, при своевременном поливе и благоприятных условиях, будет плодоносить в течение 2-3 месяцев. С одного квадратного метра вы соберете 5-9 кг плодов.

На любом из этапов шампиньонам не требуется освещение. Планируйте размещение осветительных приборов, ориентируясь на собственные потребности.

Старайтесь, чтобы грибы не перерастали. Они истощают грибницу и становятся невкусными. В отличие от лесных грибов, шампиньоны нужно не срезать, а аккуратно выкручивать руками. Место, где рос гриб, засыпать субстратом.

Другие способы выращивания шампиньонов

Не расстраивайтесь, если у вас нет дачи или приусадебного участка. Особенные любители грибных блюд выращивают шампиньоны дома, даже в квартире. Для этого на застекленном балконе или лоджии сооружают стеллажи, куда помещают ящики с грибницами. Идеально подходит балкон с северной стороны, куда редко заглядывает солнце. Цветы на таких балконах расти не хотят, а вот для грибов – как раз то, что нужно. Для создания микроклимата подойдут бытовые приборы: вентиляторы, электрочайник, обогреватель, увлажнитель воздуха и т.д. Главное – поддерживать необходимые климатические условия для инкубационного периода и выгонки грибов.

Лучше использовать зерновой мицелий и покупной субстрат, специально для шампиньонов. Конечно, таким способом вы не сможете собирать грибы в больших количествах и продавать их. Но для собственных нужд данный способ выращивания шампиньонов в домашних условиях вполне подходит.

 

Интересные статьи:

Как сушить белые грибы в домашних условиях на зиму

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Технология и условия выращивания грибов шиитаке в домашних условиях