Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Ушли в прошлое времена, когда страна только торговала импортными товарами, ничего не производя. Сегодня прибыльным делом является производство товаров широкого потребления и продуктов питания. Многие стали искать свою нишу и рассматривают выращивание грибов как бизнес. 

 

Почему этим выгодно заниматься:

  • В качестве сырья используются отходы сельскохозяйственной продукции, это недорого.
  • Высокая продуктивность. Урожай собирают круглый год, большими объемами.
  • Среди населения потребление грибов возрастает, все больше блюд готовят с добавлением этого растительного белка.
  • Экспорт грибов в последние годы значительно упал, что сказывается на спросе на отечественную продукцию.

Раньше считалось, что грибы – это дары природы. Их можно найти только в лесу и в определенное время года. Сегодня в торговой сети легко приобрести грибы летом и зимой, и когда захочется. Эти плоды выращивают интенсивным методом в искусственно созданных условиях. Дело довольно прибыльное. Что нужно для выращивания грибов? В домашних условиях какие сорта наиболее выгодно разводить?

Что вы хотите вырастить?

Что вы хотите вырастить?

Это главный вопрос. От ответа на него будет зависеть, какое помещение вам понадобится, оборудование, помощники и т.д. Наиболее рентабельными считаются вешенки. Эти грибы требуют минимальных вложений: мицелий достаточно дешевый, урожайность высокая. Чуть сложнее с шампиньонами и шиитаке. Самый дорогой и востребованный белый гриб. Но получить хорошую всхожесть непросто. Это не только самый вкусный дар леса, но и самый капризный в искусственном культивировании. Поэтому выращивание белых грибов как бизнес можно рассматривать, если вы опытный технолог и имеете навыки в данном деле.

Рассмотрим подробнее перспективы и недостатки разведения разных видов:

  • Шампиньоны. Самые востребованные с коммерческой точки зрения грибы. Растет очень быстро, за сутки прибавляет 100% собственных размеров. Вы будете собирать до 100 кг шампиньонов в год с одного квадратного метра. Достаточно прихотлив к условиям выращивания: требует поддержания температурного режима, влажности и полива дождевым методом.
  • Вешенка. Требует меньшего внимания, более устойчива к колебаниям температуры. Субстрат и мицелий для вешенки обходятся дешевле. В год можно собрать с одного квадратного метра около 50 кг продукции.
  • Рыночная цена немного ниже, чем шампиньонов.
  • Шиитаке. Это самый популярный гриб в Японии и Китае. Некоторые так и называют его японский гриб. Он отличается высокими вкусовыми качествами. Знатоки считают, что шиитаке намного вкуснее, чем шампиньоны и вешенки. Его можно сбывать не только в розничную торговую сеть, но и в рестораны японской кухни. В данное время спрос на шиитаке превышает предложения. Процесс выращивания данного экзотического растения немного сложнее, чем вешенки. Дороже стоит мицелий и субстрат. Но и рыночная стоимость дороже более, чем в 2 раза. Урожайность составляет 300 кг на 1 квадратный метр в год.
  • Боровик. Самый вкусный белый гриб является достаточно дорогим и прихотливым к условиям разведения. В то же время конкурентов у вас будет намного меньше, чем при выращивании вешенки.

Взвесив все за и против, начинающим предпринимателям, которые не знают тонкостей промышленности, советуют рассматривать вариант выращивания грибов вешенка как бизнес.

С чего начать?

Чтобы в дальнейшем вы смогли спокойно сосредоточиться на бизнесе, в самом начале необходимо позаботиться о законном оформлении производства и продажи. Вам нужно оформить:

  • Документы о постановке на учет в гос. органы (налоговую и пенсионный фонд).
  • Протокол радиологии на вашу продукцию.
  • Написанные и согласованные правила транспортировки и хранения.
  • Регистрация ИП с соответствующем видом деятельности.
  • Сертификаты из эпидемстанции.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Сертификат качества из Росстандарта.

Параллельно с оформлением документов нужно определиться с местом разведения грибов. Это может быть бывшая ферма, заброшенные склады, подвальное помещение, погреб, теплица. Отлично, если у вас есть такое помещение в собственности и вам не придется платить арендную плату.

Лучше, чтобы производство находилось недалеко от города. Иначе большая часть прибыли будет уходить на транспортные расходы, когда вы будете доставлять готовую продукцию заказчикам.

Требования к помещению

Производство грибов требует постоянного контроля над климатом. Помещение должно быть оборудовано системами отопления, освещения и вентиляции. Особые требования предъявляются к уровню влажности воздуха, поэтому понадобятся увлажнители. Если помещение достаточно большое, его можно разделить на четыре части:

  1. Отделение, где готовят и хранят субстрат.
  2. Зона, где проходит инкубационный период.
  3. Отделение, где происходит рост грибов и сбор урожая.
  4. Отсек, где хранят продукцию, готовую к отправке.

Каждый этап требует определенных температурных условий. В каждой зоне должно быть чисто. Прежде, чем приступить к разведению грибов, необходимо подготовить помещение: очистить его от мусора и пыли, продезинфицировать, побелить.

Основные затраты

затраты на разведение грибов

Производство и продажа грибов – один из самых рентабельных бизнесов, не требующий больших вложений. Если у вас есть подходящее помещение – это уже половина успеха, не нужно платить аренду.

Вам нужно определиться, какой вы будете использовать субстрат – покупной или приготовленный собственноручно. Начинающим предпринимателям легче будет купить готовую смесь. Если у вас есть опытный консультант, который поможет вам, приготовьте субстрат самостоятельно. Это сэкономит некоторые средства.

Обязательное вложение – покупка мицелия. Это вегетативное тела гриба, выращенное в лабораторных условиях. К данному материалу предъявляются высокие требования. Он производится в асептических условиях и храниться при определенном микроклимате. Эксперты рекомендуют покупать мицелий только в специализированных магазинах и у проверенных поставщиков. Наиболее дешевый мицелий вешенок, самым дорогим считается мицелий белого.

Кроме того, понадобятся полиэтиленовые пакеты для формирования блоков и упаковочная тара.

Обычно это семейный бизнес, но, если у вас помощников нет, придется нанять подсобника. Самостоятельно вести все хозяйство трудно.

Сколько зарабатывают на выращивании грибов?

Доход зависит от объемов производства. В свою очередь объемы зависят от площади помещения, которую вы отвели под данный процесс. Предприниматели, которые уже поставили грибной бизнес на широкую ногу, утверждают, что в среднем начать можно с инвестициями от 30 тыс. рублей. Если же к расходам прибавить арендную плату, что вложения будут на порядок выше.

Уменьшить затраты поможет самостоятельное изготовления субстрата, что вполне реально, особенно для вешенок. В перспективе – наладить процесс изготовления собственного мицелия. Предприятие довольно сложное, но доходное.

Поскольку выращивание грибов как бизнес – дело высокорентабельное, то вложения окупятся с первого же урожая. Но это при условии, что будет точно соблюдена технология культивирования и вы получите хороший урожай. У начинающих фермеров случаются разные форс-мажоры, которые мешают им заработать ожидаемый доход. Поэтому стоит начинать с разведения самого простого сорта – вешенки. При удачном раскладе ваша прибыль составит 80-100%. Средняя рыночная стоимость вешенок 1,5 $. Если вы установили финансовую цель зарабатывать 1000 $ в месяц, то понадобиться 200 квадратных метров площади помещения. В год вы должны продать 8 тонн продукции. При профессиональном подходе это вполне реально. Если вы новичок в данном бизнесе, то начинайте с малых объемов.

Каналы сбыта

Любой гриб – продукт скоропортящийся. Поэтому заблаговременно следует позаботиться о скорой продаже. Лучше всего сбывать товар оптовому покупателю, это идеальный вариант. Если ему понравится ваша продукция и устроят цены, он станет постоянным. Где искать каналы сбыта грибов:

  • В розничных торговых сетях (магазины, супермаркеты);
  • На овощных рынках;
  • В ресторанах, кафе, других заведениях общественного питания.

Если вам не удалось продать всю партию, можно найти выход из положения и законсервировать часть урожая. Маринованные грибы пользуются таким же спросом, как и свежие.

При серьезном подходе, выращивание грибов в домашних условиях, может стать отличным источником дохода. Желаем вам богатых урожаев, постоянных клиентов и удачи!

 

Интересные статьи:

Как сушить белые грибы в домашних условиях на зиму

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Технология и условия выращивания грибов шиитаке в домашних условиях