Технология и условия выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

В России наиболее традиционными грибами считаются белые или шампиньоны. А про шиитаке до недавнего времени вообще не слышали. Эти грибы растут в странах Дальнего Востока, но популярны во всем мире. По вкусу они уступают боровику, но превосходят шампиньоны. А по простоте выращивание грибы шиитаке приравнивают к выращиванию вешенок. Если это достаточно просто, то почему не попробовать? 

Выращивать шиитаке, как и другие грибы, можно интенсивным и экстенсивным методом. Первый способ подразумевает создание условий для выращивания грибов в искусственной среде. Его преимущество в том, что урожай можно собирать круглый год, независимо от погоды. Данный метод используют, когда рассматривают разведение грибов как бизнес.

Если же любители тихой охоты решили попробовать вырастить экзотический японский гриб для собственных целей, то выбирают экстенсивный метод и организуют условия выращивания грибов шиитаке, максимально приближенные к естественным. То есть гриб растет на участке, под открытым небом. Ниже мы рассмотрим подробнее обе технологии.

Культивирование японского гриба в идеальных условиях

Основные этапы:

  • Подготовка компоста. В качестве субстрата для выращивания дома грибов шиитаке используют древесные опилки твердых пород лиственных деревьев. Состав может быть разный, но обязательно около 2,5% должны составлять отходы дуба или бука. Минеральные добавки и зерно добавляют для повышения питательных свойств компоста. Полученную смесь в обязательном порядке подвергают стерилизации или пастеризации.
  • Внесение мицелия. После остывания субстрата его раскладывают в полиэтиленовые пакеты, которые обязательно дезинфицируют. Мицелий можно купить в специализированных магазинах. Различают зерновой и опилочный мицелий. Первый вариант может быть внесен в объеме 2% от субстрата, второй от 5 до 7%. После внесения посадочного материала пакеты следует сразу же герметически запаковать.
  • Инкубационный период. Созревание грибницы должно происходить при температуре около 25°С. Более высокие показатели отрицательно влияют на жизнеспособность мицелия. Пока субстрат находится в герметически закрытом пакете, не важно, какая влажность вокруг. А вот освещение необходимо организовать не менее чем на 6-8 часов в сутки. Инкубационный период длится от 20 дней. В это время блоки не рекомендуется переставлять с места на место, трясти и вообще трогать. Наступление периода плодоношения будет ознаменовано коричневым цветом пакета.
  • Плодоношение. В этот период требования к микроклимату меняются. Температура должна быть в пределах 14-19°С, влажность 80-90%, освещение не менее 10 часов в сутки.
  • Сбор урожая. Специалисты утверждают, что лучшие вкусовые качества японский гриб имеет в период технической спелости, то есть немного недозревший. За 5-6 часов до сбора рекомендуют понизить уровень влажности в помещении до 50-70%.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях интенсивным способом основана на важнейшей детали: соблюдение стерильности на каждом этапе культивирования. Только выполнение данного правила позволит вам собирать хороший урожай японского гриба круглый год. На вашем столе появится качественный, экологически чистый продукт.

Экстенсивное выращивание шиитаке

Вышеописанный метод имеет весомый недостаток – он является затратным. Альтернативой может стать разведение японского гриба на открытой местности. Вместо субстрата используют стволы лиственных деревьев: дуба, березы, каштана. Заготовки должны быть длиной 1,5 м, и диаметром до 20 см. После распила их выдерживают на свежем воздухе в течение 3 месяцев. Для подсадки мицелия в столбиках проделывают отверстия глубиной около 15 мм и диаметром 20 мм. Лунки располагают по деревянной заготовке в шахматном порядке. В отверстия закладывают зерновой мицелий и заливают воском.

Экстенсивное выращивание шиитаке

Бревна, засеянные мицелием, складывают на земле. Основным условием является защита от солнечных лучей. На время инкубационного периода влияет количество мицелия и погодные условия. Благоприятными являются следующие показатели:

  • Температура 24-27°С;
  • Влажность 75-90%.

Бревна с мицелием могут перезимовать в не суровых районах. В морозные месяцы заготовки можно укрыть соломой или переместить в подвал (сарай). Когда деревянные заготовки внутри наполнятся нитями мицелия, они считаются готовыми для плодоношения. Для повышения влажности бревна помещают полностью в воду на 12 часов. В это время можно наблюдать, как из ствола выходят мелкие пузыри – углекислый газ. Заготовка напитывается влагой.

выращивание шиитаке

Через 5-10 дней после замачивания начнется период плодоношения. Он может повторяться каждые полгода в течение 5-7 лет. Между волнами, когда грибница «отдыхает», ее лучше накрыть клеенкой или другим воздухонепроницаемым материалом. Экстенсивный метод менее затратен, чем интенсивный, но отличается меньшей урожайностью.

Мы рассказали о двух способах выращивания грибов шиитаке в домашних условиях, их преимуществах и недостатках. Со временем, этот экзотический гриб, такой вкусный и полезный, займет достойное место на столе в каждом доме.

 

Интересные статьи:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Технологии выращивания белых грибов на приусадебном участке в домашних условиях

Технология и условия выращивания грибов шиитаке в домашних условиях