Технологии выращивания белых грибов на приусадебном участке в домашних условиях

Белый (другое название боровик) – настоящий король среди грибов. Он обладает отличным вкусом и невероятным ароматом. Употребляют в пищу белые в любом виде – вареными, жареными, консервированными. Они не только красивые, их легко и быстро чистить, что ценят современные хозяйки. Еще недавно никто не слышал о домашнем выращивании белых грибов, а сегодня этот вид деятельности набирает популярность.

Обычно такое занятие рассматривается как бизнес, который будет приносить неплохой доход. Достоинством выращивания белых грибов в домашних условиях является то, что урожай вы сможете собирать круглый год, независимо от погоды.

Но для начала советуем попробовать собрать урожай с небольшого участка, чтобы точно определиться, подходит ли для вас такое занятие.

Выращивать грибы можно несколькими способами: на приусадебном участке под открытым небом, в теплице, в подвале, на заброшенной ферме. Различают два способа разведения боровика:

  • Экстенсивный – в условиях, приближенных к естественным;
  • Интенсивный – в искусственно созданных условиях, используя специальное оборудование и помещения.

У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки. Ниже мы рассмотрим все технологии выращивания белого гриба подробно.

На участке под открытым небом

По сути, вы создаете самостоятельно грибную поляну с боровиками. Вам понадобятся:

  • Участок земли с деревьями лиственных или хвойных пород;
  • Мицелий;
  • Компост.

Для выращивания белых грибов на приусадебном участке необходимо купить мицелий. Это вегетативное тело гриба, благодаря которому вы будете собирать боровики около дома в течение 5-7 лет. Недостатка в предложениях от продавцов нет, выбирайте проверенных поставщиков.

Технология посадки грибов:

  • Место вокруг дерева, диаметром 1-1,5 метра очистить от верхнего слоя земли. Глубина от 10 до 20 см.
  • Засыпьте полученное место компостом.
  • Сверху выкладывайте мицелий небольшими порциями, на расстоянии 25-30 см. Вокруг одного дерева размещают одну упаковку вегетативного тела.
  • Накрыть рассаду слоем земли, который был оттуда снят.
  • Обильно полить, до 3 ведер воды на одно дерево.

Чтобы надолго сохранить влажность можно накрыть место посадки соломой. Грибницу необходимо периодически поливать и вносить удобрения. Первый урожай белых появится не раньше, чем через год. В последующие несколько лет вы будете приятно удивлены появлением белых грибов, при условии своевременного увлажнения почвы и внесения питательных веществ.

Вместо покупного мицелия можно использовать посевной материал, добытый собственноручно. Для этого в лесу в сезон собирают боровики. Выбирайте участки под такими деревьями, которые растут у вас во дворе. В ведро с водой (отстоянной или дождевой) замачивают на сутки 10-15 средних грибов. По истечении указанного времени белые разминают руками в однородную массу прямо в воде. Полученную смесь процедите через сито. Вам понадобится полученный раствор и кашица, которая осталась в сите.

Участок для посадки боровика подготавливается так же, как и в предыдущем способе. Раствор из ведра выливается на корни дерева. Сверху выкладывается мякоть, оставшаяся после процеживания. Сверху всю рассаду нужно накрыть землей и обильно полить. На одну «полянку» до 40 литров воды. В дальнейшем необходимо также поддерживать место посадки влажным, и вносить удобрения. В зимнее время грибную поляну накрывайте сухими листьями или соломой.

Особенности выращивания грибов в закрытом помещении

Особенности выращивания грибов в закрытом помещении

Хотите, чтобы боровик радовал вас круглый год? Освойте выращивание белых грибов в теплице или погребе. Для этого подойдет любая теплица, которая есть у вас на участке: стеклянная или пленочная. Самое важное условие – полностью исключить попадание солнечного света.

Кроме минимального освещения грибам необходим определенный уровень влажности. В подвалах обычно этот показатель подходящий. В теплице придется повышать влажность искусственным путем.
Еще одним важным фактором для эффективного роста является вентиляция. Воздух должен свободно циркулировать в помещении.

Требования к микроклимату:

  • Температура воздуха в инкубационный период +23-25°С, в период плодоношения – 8-12°С.
  • Влажность 80-90%.

Во время инкубационного периода освещение не нужно. Когда вы увидите первые плоды, то на 5 часов в день организуйте естественное или искусственное освещение.

Руководствуясь данным принципом, некоторые осваивают выращивание белого гриба в подвале. Для выращивания боровика дома лучше не рисковать и купить готовый мицелий. Семена дикого гриба, собранного в лесу, вряд ли дадут всходы в искусственно созданных условиях.

Приобретите так же готовый компост, предназначенный специально для боровика. Это повысит шансы на урожай. Вместе с компостом и упаковками мицелия производитель дает собственные рекомендации по выращиванию конкретного продукта.

Белый гриб – достаточно капризное растение и его разведение требует стараний и строго соблюдения всех рекомендаций. Вырастить его в домашних условиях наиболее трудно, по сравнению с другими грибами: шампиньонами, вешенками. Как ни странно, лучшие результаты показывают попытки выращивания боровика на открытом участке, особенно примыкающем к лесу. Но растет белый достаточно долго. Не у многих получается наладить производство белых на промышленном уровне. Большинство любителей грибов сажают боровик на приусадебном участке для собственного употребления.

Правда и миф о белых грибах

Правда и миф о белых грибах

Любители «тихой» охоты склонны приукрашивать достоинства грибов. Действительно, они по составу белка способны заменить мясо, но калорийность у них намного меньше. Боровик от других грибов выгодно отличается крупными размерами, красивым внешним видом, легкостью в подготовке к употреблению. Но в его составе не больше полезных веществ, чем в других грибах. Бесспорным достоинством белого являются его вкусовые качества. Какое бы блюдо вы не приготовили с его участием, оно не останется без внимания. Еще на этапе термической обработки весь дом заполняет невероятный лесной аромат.

Недостатком всех грибов является их трубчатая структура. Они впитывают в себя тяжелые металлы и другие токсические вещества. Категорически запрещено собирать грибы в экологически неблагоприятных районах и вблизи автотрасс. В этом плане белые, выращенные в домашних условиях, заметно выигрывают. Вы будете уверены, что они не содержат вредных веществ.

Любые грибы, и боровик не исключение, не рекомендуют есть детям. В несформированном организме еще недостаточно ферментов для расщепления клетчатки.

Если вы желаете видеть на столе боровик круглый год, то выращивание белых грибов дома – для вас. Вы всегда будете иметь свежий урожай и уверенность в качестве продукта.

 

Интересные статьи:

Как сушить белые грибы в домашних условиях на зиму

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Технология и условия выращивания грибов шиитаке в домашних условиях