Как выращивать вешенки в домашних условиях на пнях либо мешках в подвале

Испокон веков на Руси грибы были частым гостем на столе. Раньше свежесобранные грибы можно было увидеть только в сезон. На сегодня стало возможным выращивание этих плодов круглый год, независимо от погоды. Данная технология подходит для тех, кто хочет иметь дополнительный доход от урожая овощей, но не имеет достаточно земли. Выращивание грибов вешенка требует минимальных вложений и трудозатрат. Эти грибы намного легче выращивать, чем любые другие. Необходимо лишь не допускать грубых ошибок, и вы обязательно увидите свой урожай.

Если вы только задумали эксперимент с выращиванием грибов на уровне хобби, рекомендуем начинать с минимальных объемов. Позже вы поймете, подходит ли для вас это занятие или нет. 

Способы выращивания вешенок

Существует два способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом на помощь приходит искусственно созданная среда. Это значит, что человек создает для грибов вешенок условия выращивания, приближенные к идеальным. А экстенсивный метод подразумевает использование естественной среды.

kak vyrashchivat veshenki v domashnikh usloviyakh na pnyakh libo meshkakh v podvale1Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выращивание грибов вешенка в подвале примечательно тем, что урожай вы сможете собирать круглый год. Но вам придется позаботиться о создании оптимальных условий: температурный режим, влажность, освещение, вентиляция.

На улице, выращивая грибы на пеньках, вы будете иметь меньше затрат. И это, без сомнения, главное преимущество данного метода. К недостатком относится зависимость от погодных условий. Ниже мы подробно рассмотрим обе технологии.

Требования к помещению для выращивания вешенок

Если вы решили выращивать грибы интенсивным способом, следует убедиться, что ваш подвал соответствует требованиям к данному процессу. Ниже приведены важнейшие условия, несоблюдение которых способно погубить урожай:

  • Влажность воздуха в пределах 85-90%.
  • Температура воздуха 10-20°С.
  • Чистота.
  • Отсутствие плесени и вредителей.
  • Рабочая система вентиляции.

Если погреб соответствует данным требованиям, можно приступать к его дальнейшей подготовке. После тщательной уборки рекомендуется провести дезинфекцию. Уместным будет применение дымовой шашки и промышленных инсектицидов.

kak vyrashchivat veshenki v domashnikh usloviyakh na pnyakh libo meshkakh v podvale2Напоминаем, что использовать по назначению помещение после дымовой шашки можно не ранее, чем через неделю. После того, как помещение для выращивания грибов вешенка будет готово, переходим к следующему этапу.

Необходимые материалы

Требования к помещению для выращивания вешенок

Нам понадобится мицелий и субстрат. Мицелий – это вегетативное тело грибов. На сегодняшний день нет проблемы купить мицелий в специализированном магазине или в Интернете. Его выпускают многие производители. Так как это, по сути, живой продукт, очень важно соблюдение условий хранения. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным поставщикам.

Что касается субстрата, то его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь. В нее входит: початки кукурузы, солома ячменя, подсолнечника, шелуха гречки. Многие грибники отдают предпочтение готовым смесям, в которых присутствует все необходимое для удачного выращивания грибов вешенки в мешках.

Независимо от того, купили вы субстрат или приготовили самостоятельно, его необходимо продезинфицировать. Самым простым способом является кипячение. Смесь помещают в бак с водой и кипятят в течение 2-3 часов. После этого субстрат отжимают и оставляют сушиться. Смесь может остаться немного влажной, но не мокрой.

Формирование блоков

Для формирования блоков из субстрата и мицелий нам понадобятся плотные полиэтиленовые мешки. Сначала рассыпаем субстрат на столе и смешиваем с мицелием, который должен составлять 2-3%. Полученную смесь утрамбовываем в подготовленные пакеты. Их необходимо заранее продезинфицировать – подержать в растворе хлорной извести (1:2) в течение 2 часов.

Туго набитые мешки немного сплющиваем с одной стороны, а с другой выполняем надрезы. Они должны располагаться в шахматном порядке, длина каждого около 5 см.

Инкубационный период

Блоки со смесью субстрата и мицелий необходимо держать в помещении, где средняя температура составляет 25°С. При более низкой температуре процесс не сможет происходить. Климатические условия выше 30°С убьют живой мицелий. Не рекомендуется колебание температуры более чем на 1-2°С. Вентиляцию также необходимо блокировать.

Инкубационный период длится от 18 до25 дней. Во избежание развития болезней необходимо проводить влажную уборку с хлорсодержащим составом. По окончанию инкубационного периода блоки осторожно переносят в подвал, устанавливая вертикально, на некотором расстоянии друг от друга.

Урожай вешенок

Для дальнейшего успешного выращивания грибов вешенок в домашних условиях, вам необходимо создать правильный микроклимат:

  • Влажность от 86 до 95%;
  • Температура от 10 до 20°С.

Такой большой диапазон температуры влияет на цвет шляпки гриба. Если климат будет выдержан в пределах 10°С, то шляпка будет светлой. Если температура будет до 20°С, то шляпка будет темной. На вкусовых качествах гриба это никак не отразится.

В помещении не должно быть темно, около 10 часов в день интенсивность освещения составляет 5 Вт на один квадратный метр. Для поддержания необходимой влажности проводят оросительный полив 1-2 раза в день, температура воды около 25°С. Рекомендуют также регулярно проветривать помещение.

Через 1,5 месяца можно ожидать первый урожай. Срезайте полностью ножки, чтобы через 2-3 недели вы увидели новые грибы. Следите за субстратом, если появились следы плесени, то этот блок необходимо вынести из подвала, чтобы не заразить другие. Всего из одного блока можно собрать до 4 урожаев.

Альтернатива подвалу

Урожай вешенок

Мешки с субстратом – не единственное место для выращивания вешенок. Существует технология, приближенная к естественным условиям, это – выращивание грибов вешенки на пнях. Для этого также необходимо приобрести мицелий.

Для посадки грибов выбирают место на участке, которое менее всего освещается солнцем. Лучшее время для посадки грибов апрель-май или август-сентябрь. Если при посадке температура ниже 20°С, то пеньки следует накрыть агроволокном до установления теплой погоды. Первый урожай вы увидите примерно через 3 месяца.

Для вешенок подходят пеньки деревьев лиственных пород, такие как яблоня, дуб, орех, черешня. Лучше использовать свежесрубленный пенек. Если древесина уже успела высохнуть, ее помещают на некоторое время в емкость с водой.

Если вы решили не использовать субстрат, то место посадки грибов следует подкормить. Для этого подходит отварная пшеница:

  • В земле выкопать небольшую ямку, 10-15 см.
  • В ямку засыпать подкормку.
  • Погрузить в подкормку мицелий.
  • Поставить сверху пенек диаметром 20-40 см, высотой 30-40 см.
  • Углубление засыпать грунтом, сильно не утрамбовывая.

После посадки за плантацией вешенок ухаживать практически не нужно. Если вы выбрали удачное место, между другими деревьями, и на пеньки редко попадает солнце, то и поливать грибы придется не часто. Но за влажностью почвы вокруг пенька необходимо следить.

В этом же сезоне вы получите урожай вешенок. Грибы рекомендуется срезать под корень, полностью все соцветие, а не отдельные экземпляры. Круглый год, с мая по декабрь каждый пенек будет плодоносить вплоть до полного распада. Длительность плодоношения зависит от породы дерева и размера заготовки.

Вывод

Технология выращивания грибов вешенка абсолютно несложная. При желании их могут выращивать даже пенсионеры. Здесь не требуется физической силы и больших денежных затрат. При правильном подходе производство можно рассматривать как дополнительный или основной доход. Выбирайте технологию, которая наиболее ближе для вас, и пробуйте выращивать вкусные и полезные плоды.

 

Интересные статьи:

Как сушить белые грибы в домашних условиях на зиму

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Технология и условия выращивания грибов шиитаке в домашних условиях