Как сушить белые грибы в домашних условиях на зиму

Этот царский гриб хорош в любом виде. Но не в любое время года можно найти белые в лесу. И так хочется сохранить надолго собранный урожай. Многие грибники сушат свои находки. Специалисты утверждают, что сушенные плоды сохраняют все свои полезные свойства. Как сушить белые грибы, чтобы сохранить их вкус и аромат.

 

Подготовка боровика к сушке

Есть несколько основных правил, которые являются залогом удачной сушки и дальнейшего применения боровика:

  • Грибы нельзя мыть. Тело гриба гигроскопично и при контакте с водой активно ее впитывает. Если вы планируете сушку белого, то ни в коем случае не мойте его. Во время сбора сразу обтирайте гриб тряпкой, очищайте от приставших листочков и сосновых иголок.
  • Выбирайте сухой солнечный день для сбора урожая. В сырую погоду боровики будут влажными.
  • Сортируйте плоды. Для сушки не подходят слишком крупные экземпляры. Лучше взять мелкие и средние.
  • Маленькие грибочки можно не резать. Остальные разрезать в зависимости от вида сушки.

Подготовка боровика к сушке

Многие сомневаются, можно ли сушить червивые белые грибы. Сомнения оправданы, такие экземпляры лучше отложить в сторону. Теоретически плод можно сушить вместе с червями, но остается открытым вопрос: зачем? Употребление в пищу подпорченных продуктов оправдано лишь в условиях голода. Но мы сушим гриб для разнообразия рациона, поэтому следует выбирать только крепки, не червивые плоды.

Варианты сушки белого гриба

Есть несколько способов, как сушить белые грибы в домашних условиях.

  • На нитке. Этот метод считается традиционным. Боровики нанизывают цыганской иголкой на крепкую нитку. Размещают на нитке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Гирлянду подвешивают над печкой или в другом сухом теплом месте. Важное условие – хорошая вентиляция воздуха.
  • В печке. Это самый старый способ. Раньше в каждом доме была русская печка. Если сегодня у вас сохранилась печь, то вы знаете, как правильно сушить белые грибы. Для этого на под настилают солому, а сверху выкладывают боровики, шляпкой вниз. Для данного способа ножку разрезают вдоль, а шляпку на две части. Очень мелкие экземпляры резать не стоит, а слишком крупные – на четыре части.
  • На солнце. В подходящую погоду белые можно высушить и под открытым небом. Раскладывают грибы на любой подстилке, лучше пергаменте. Желательно накрыть марлей или тонкой тканью от мух. На солнце боровики высушивают почти до готовности, в течение 5-7 дней. Но потом, все равно необходимо досушить их в духовке или в печке.
  • В газовой духовке. Этот способ наиболее часто используют городские жители. Плоды раскладывают на противень, застеленный пергаментом, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сначала температуру в духовом шкафу устанавливают на 45°С, со временем увеличивая до 75-80°С. Если в духовке нет отверстий для вентиляции, то дверку оставляют приоткрытой. Нужно знать, как сушить белые грибы в духовке: во избежание пересушивания и подгорания, противень периодически вынимают из духовки, чтобы остудить и перевернуть грибы.
  • В электросушилке. Наиболее прогрессивный метод, который сразу понравился хозяйкам. Как сушить белый гриб в сушилке? Очень просто! Плоды равномерно распределяют по сеткам. Режут так же, как для сушки в печи. Срок сушки в электросушилке самый короткий, составляет от 3 до 8 часов. Внутри аппарата постоянно циркулирует воздух, создавая правильный микроклимат. Кроме того, вам не нужно переживать, что заготовку повредят мухи и другие насекомые.

Как понять, что грибы готовы?

Независимо от того, как вы будете сушить белый гриб на зиму, есть признаки, по которым определяют готовность продукта:

  • В меру высушенный боровик упругий, тяжело гнется, но не трескается.
  • Если при надавливании выделяется влага, то плод не досушен.
  • У пересушенного плода возникают трещины, он сразу ломается.

Лучше пересушить боровик, чем не досушить. В последнем случае гриб быстро покроется плесенью и испортится. Пересушенный белый можно перемолоть на кофемолке. У вас получится ароматная приправа для бульонов, супов и других горячих блюд.

Как хранить сушенные грибы?

Как хранить сушенные грибы?

В зависимости от способа заготовки можно по-разному их хранить. Например, если вы сушили грибы на нитках, их можно надолго оставить в таком состоянии, до самого употребления в пищу. Главное, чтобы они висели в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушенные в газовой плите, в печке или электросушилке боровики раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками и ставят в темное место. Если урожай щедрый и грибов много, то их помещают в бумажные пакеты или картонные коробки. Тару хранят в темном помещении с хорошей вентиляцией, без посторонних запахов и сильных колебаний температуры.

Мы рассказали, как правильно сушить белые грибы в печке, духовке, электросушилке. Срок хранения таких заготовок радует хозяек. При правильной сушке и благоприятных условиях, вы будете иметь на столе ароматные и вкусные боровики в течение нескольких лет.

 

Интересные статьи:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Технологии выращивания белых грибов на приусадебном участке в домашних условиях

Технология и условия выращивания грибов шиитаке в домашних условиях