Как мариновать белые грибы на зиму в банках

Боровик – лучший представитель своего семейства. Именно белый гриб ценится вкусовыми качествами и набором полезных для организма человека микроэлементов. Огорчает лишь сезонность данного растения. Традиционно грибы, как овощи, можно законсервировать. В данной статье мы расскажем, как мариновать белые грибы.

Специалисты утверждают, что в этом деле нет ничего сложного. Все рецепты достаточно простые, но нужно учитывать небольшие нюансы. Так приятно зимой открыть баночку маринованных белых к ужину! Тем более что в процессе консервации большая часть полезных веществ сохраняется. Осталось выбрать рецепт, который будет по душе всей вашей семье.

Подготовка грибов к консервации

Для того чтобы закрыть вкусные и полезные маринованные белые грибы на зиму в банках, отбираем только качественное исходное сырье:

  • Размер не имеет принципиального значения, мелкие экземпляры маринуют целиком, крупные режут.
  • В банки закладывают исключительно шляпки. Ножки можно использовать свежими в приготовление пищи.
  • Для заготовки подходят только крепкие образцы, без изъянов. Мелкие дефекты на шляпке можно обрезать.
  • Перед приготовлением боровики не замачивают, а промывают под краном. Грибы очень гигроскопичны. Оставленные надолго в воде, они напитываются ею.

Существует несколько мнений о том, нужно ли чистить боровик. Некоторые утверждают, что достаточно хорошо промыть от лесного мусора. Мнение экспертов однозначно – чистить придется. Это можно сделать специальным ножом или обычным. Снимают тонкий слой с ножки и шляпки. В этих местах скапливаются все токсины, которые попадают в гриб из окружающей среды.

Маринование боровика

Маринование боровика

Нам понадобятся стеклянные банки и металлические крышки. По объему лучше использовать литровую и пол-литровую тару. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом: паром, в воде, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки поместите в кастрюлю с водой и кипятите в течение 2-3 минут. Когда банки и крышки подготовлены (прошли стерилизацию) переходим к процессу приготовления грибов.

  • Помытый и очищенный продукт режут на небольшие кусочки произвольного размера.
  • В кастрюлю с водой добавляют лимонную кислоту – 2 г на один кг грибов. Это делается для того, чтобы грибы сохранили красивый естественный цвет.
  • После закипания воды в кастрюлю выкладывают боровики. Время варки – не более 15 минут после закипания воды. Необходимо периодически помешивать, чтобы грибы не приставали ко дну кастрюли. Вынув из воды, белые промойте под краном. Воду, в которой они варились, вылейте.
  • Готовый продукт разложите по банкам и залейте маринадом. Рецепт маринада приведен ниже.

 

Если вы рассчитываете недолго хранить банки, то можно добавить еще по столовой ложке уксуса и подсолнечного масла и сразу закатать стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания. Подойдет данный рецепт для тех, кто закрывает небольшое количество банок и планирует их хранить в холодильнике.

Если маринованные белые грибы в банке вы хотите хранить дольше, чем 2 месяца, рекомендуем выбрать более трудоемкий, но и более надежный способ. После заливки маринада в банки добавляют по ложке уксуса и растительного масла, накрывают металлическими крышками и отправляют в кипящую воду. Стерилизуют банки в зависимости от объема, от 30 до 40 минут. По окончанию стерилизации закатывают теме же крышками. Закрытые данным способом, банки можно хранить не только в подвале, погребе или холодильнике. Маринованные и стерилизованные белые грибы отлично будут стоять в условиях городской квартиры, в темном месте, подальше от отопительных приборов. Вы сможете наслаждаться их вкусом до нового урожая.

Как готовить маринад?

Сколько людей, столько и предпочтений. Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт, как мариновать белые грибы на зиму. Но есть несколько классических советов, которые создают основу всех рецептов.
Для приготовления маринада на один литр воды берут:

  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовой ложки уксуса.

Как готовить маринад?

Это базовые ингредиенты, без которых невозможно закрыть белые грибы в банки. Остальные составляющие зависят от вашего вкуса. Это может быть: лавровый лист, перец горошком или любой другой, чеснок, гвоздика, семя горчицы, корица, кардамон, семена укропа. Специалисты делают акцент на том, что специй в белые добавлять нужно минимальное количество, чтобы не перебить их невероятный природный аромат. Поэтому в классических рецептах присутствует только душистый перец-горошек и лавровый лист.

Важный совет: уксус необходимо добавлять в маринад после того, как он снят с огня. Кипячение уксуса вызывает его испарение, и он не справляется со своими обязанностями консерванта.

Для освоения данного рецепта не нужны специальные умения. Даже самая неопытная хозяйка сможет вызвать восхищение своих гостей, поставив на стол маринованные белые грибы.

Белый не зря называют царским. Все русские цари любили закусывать именно солеными боровиками. Приготовив маринованные грибы в банках, вы в любой момент сможете накрыть шикарный стол для нежданных гостей.

Мы рассказали основы того, как маринуют белые грибы на зиму в банках. Соблюдайте основные советы и следуйте проверенному рецепту, усовершенствовав его приправами по своему вкусу.

 

Интересные статьи:

Как сушить белые грибы в домашних условиях на зиму

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Технология и условия выращивания грибов шиитаке в домашних условиях