ОкулировкаОкулировка, один из чаще всего применяемых видов прививки плодовых растений, проводится почти исключительно в летние месяцы. Преимущество ее перед копулировкой в том, что производительность может быть в 2-3 раза больше, приживаемость выше, а потребность в привойном материала меньше, чем при прививке черенком.

Успех окулировки плодовых деревьев определяется хорошим отделением коры от древесины, после того как сделан Т-образный разрез для вставки щитка.

Подвой должен быть достаточно хорошо развитым, чтобы обеспечить высокую производительность труда.

Привои тоже должны быть достаточно хорошо вызревшими, чтобы получить хорошую приживаемость. В большинстве случаев сокодвижение у подвоев начинается еще до оптимального срока окулировки деревьев, когда черенки еще не достигают хорошего вызревания. Глазки, заготовленные с невызревших побегов, легко загнивают, особенно, если в качестве обвязочного материала применяются пленки, так как под обвязкой создается особый микроклимат. Нельзя также брать глазки с побегов, которые уже полностью закончили рост. В этом случае кора отделяется плохо или совсем не отделяется от древесины, и поэтому глазки часто отламываются.

Выбор соответствующих черенков является одним из важнейших условий успеха. Время прививки соответствующих подвоев также имеет большое значение. В то время как некоторые подвои могут быть привиты в июле, окулировку антипки можно проводить еще и в начале сентября.

Вегетативно размножаемые подвои в большинстве случаев следует окулировать раньше, чем сеянцы. Однако из практики известно, что и здесь могут быть значительные различия. Срок зависит от погодных условий. Так, в сухие годы окончание роста побегов обычно наблюдается раньше.

О последовательности окулировки соответствующих подвоев можно дать только общие указания, так как на срок проведения этой работы влияют местообитание, погода, состояние подвоев и другие факторы.

В более ранние сроки прививают сливу, затем прививают  айву, сеянцы абрикоса и груши, потом сеянцы яблони и персика и последними окулируют алычу и антипку. Срок  большей частью устанавливают на месте путем проверки отдельных растений.

Само проведение окулировки деревьев в принципе не изменилось и у плодовых растений. Попытки механизировать часть работ не удались или не оправдали себя экономически. Таким образом, техника заготовки глазков, так же как и разрезов на подвое, до сих пор осталась прежней.

Но работы по заготовке черенков также можно рационализировать. Так, на черенках, особенно яблонь, можно оборвать листья и тем самым сэкономить очень много времени. Использование черенков с удаленными листьями имеет преимущество, так как при обвязке пленкой или кусочками резины соединение их лучше. Конечно, обрывать листья с побегов груши и большей части косточковых культур трудно из-за особенности расположения почек.

Со временем используемый для обвязки материал стал значительно лучше. В плодовых питомниках почти не применяется мочало в качестве обвязочного материала. Повсеместно получили признание такие виды обвязки, как ленты из синтетической пленки и кусочки резины со скрепками. Оба эти вида обвязочного материала эластичны, и тем самым предупреждается перетяжка подвоев. При этом обвязка, особенно кусочками резины, должна быть так сделана, чтобы, несмотря ни на какую погоду, была обеспечена возможность роста, а сама обвязка преждевременно не разрушалась и не делалась слишком тугой.

Обвязку снимают через 3-4 недели и одновременно проводят ревизию приживаемости. При необходимости делают тут же подокулировку, пока кора подвоев еще отделяется. В противном случае прививку придется делать черенком в следующую весну.

 

Интересные статьи:

Обрезка на шип

Обрезка на крону

Прививка деревьев