Парша – распространённое заболевание фруктовых деревьев. Для груши эта болезнь тоже представляет немалую опасность. Поражённые листья и завязь опадают, парша тормозит рост побегов, а в некоторых случаях может привести до их отмирания. С этой болезнью груши нужно бороться, ведь её влияние влияет на количество и качество урожая.

Парша груши - проявление

Сорт груши Дюшес взял своё начало в Англии. Распространителем этих груш является Вильямс, хотя автор сорта Вилер получил рассматриваемый сорт ещё в далёком 1796 году – сейчас эти груши известны всему миру. Дюшес имеет две разновидности, которые отличаются по срокам созревания – летний Дюшес и зимний.

Сорт груши Дюшес

Сушка грушДля сушки груш нужно выбирать только качественные, созревшие плоды, поэтому первым этапом в этой процедуре служит их сортировка по размерам с одновременным удалением гнилых перезрелых и повреждённых насекомыми плодов.

Затем отобранные плоды нужно помыть в холодной воде, немного просушить и порезать на части.

Вредители грушиГруша, дерево относительно стойкое к различным заболеваниям, по статистике она поражается болезнями меньше чем яблоня. Другой угрозой для будущего урожая груш являются вредители.

Давайте разберемся, что они собой представляют, и какие меры борьбы нужно проводить, чтобы уберечь будущий урожай.

Парша грушиГруша, по сравнению с яблоней менее подвержена различным заболеваниям, но некоторые болезни груш могут принести значительный вред дереву, повлиять на количество и качество урожая.  Среди опасных заболеваний следует выделить чёрный рак груши, паршу, цитоспороз, мучнистую росу, молочный блеск и другие, давайте рассмотрим эти заболевания подробнее.

Груши в нашей стране менее распространены, чем яблони, однако их плоды имеют превосходный вкус и аромат, который невозможно сравнить ни с одним из фруктов, поэтому это дерево стоит посадить в своём саду. Разберемся как и когда сажать грушу на участке.

Посадка груши

Прививка грушиГруши культивируются практически во всех регионах нашей родины, однако в северных районах необходимо сочетать товарные качества плодов с высокой зимостойкостью деревьев.

Для достижения необходимых качеств делается прививка груши к саженцам с высокой зимостойкостью, вкусовые качества груши при этом достигаются за счёт привоя.

Обрезка грушиГруша очень любит солнечный свет, эту особенность дерева следует учесть при проведении обрезки ветвей. В первый год после посадки молодое растение развивается слабо, поэтому в обрезке фактически не нуждается.

Давайте рассмотрим, на что следует обратить внимание, когда и как обрезать грушу весной и в осенний период.

Калорийность грушГрушу относят к семейству розовых. Её плод имеет удлинённую форму с утолщением внизу, форма груши зависит от сорта - дикорастущие груши более круглые, культурные вытянуты.

Окраска плода может иметь зелёный, жёлтый и даже коричневый цвет. Считается что впервые груши появились на территории Римской империи, Персии, но сейчас культура распространена по всей Европе, в некоторых странах Африки.

В условиях климата Подмосковья большинство сортов груш вырастить невозможно, но благодаря усилиям учёных в этом регионе России удачно культивируют груши сортов Царская, Вере Жёлтая, Нарядная Эфимова, Компотная, Любимица Яковлева и другие. Давайте рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.

Сорта груш для Подмосковья