Ирга выращиваниеВыращивание посадочного материала. Размножают иргу семенами, делением куста, корневой порослью, зелеными и корневыми черенками, прививкой (на рябину обыкновенную или боярышник). Основным способом размножения является семенной. Семена можно высевать весной или осенью. При осеннем посеве извлеченные из плодов семена, не просушивая, смешивают с песком и сохраняют в прохладном, темном месте (холодильник, подвал) до посева. Высевают семена во второй половине сентября—начале октября на хорошо подготовленные, удобренные участки на глубину 1—2 см. Для весеннего посева семена надо смешать с песком, мхом или опилками в

соотношении 1:2 и держать 3—4 месяца при температуре 0...+20 в подвале, холодильнике. Всходы появляются на 8—12-й день после посева.

Если почва под кустами рыхлая, то часто семена из опавших ягод дают всходы. Их надо выкопать, посадить на другой участок, чтобы подрастить, а затем высадить в сад. Размножение ирги другими способами — черенкованием, делением куста, отводками проводится так же, как у других ягодных культур.

Иргу высаживают на расстояние 2,5 м друг от друга, для зеленой изгороди расстояние— 1 —1,5 м. Посадку проводят в ямы размерами 60х 60 или 70х 70 см. Ямы засыпают смесью перегноя и земли, добавляют 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли, все тщательно перемешивают и, добавив под самые корни саженца лопату чистой, без удобрений, почвы, засыпают саженец на 5—6 см глубже, чем он рос в питомнике. После посадки ветки укорачивают по длине на 1/3 часть. Дальнейший уход за иргой такой же, как и за другими плодово-ягодными культурами.

Обрезка заключается в удалении слабых веток, в укорачивании слишком длинных побегов. Необходимо удалять лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух прикорневых побегов с расчетом, чтобы куст состоял из 10—15 веток. Ветки, которые не дают приростов, вырезают у самой поверхности почвы. Высоту растений поддерживают на уровне 2—2,5 м.

Надо помнить, что плоды ирги привлекают птиц, поэтому в период созревания урожая следует укрывать растения сетками, марлей, старыми, тонкими простынями или чем-нибудь подобным.

 

Интересные статьи:

Почему скручиваются листья на яблоне

Черешня крупноплодная