Сушка яблокНаиболее пригодными для сушки являются яблоки, имеющие кислый или кисло-сладкий вкус. Лучшие сорта: Антоновка, Симиренко, Апорт, Розмарин, Титовка, Боровинка, Грушовка московская и другие.

Перед сушкой яблоки следует подготовить. Для этого их следует отсортировать учитывая качество и размеры плода, кроме того удаляют места загнивания и порченые плоды.

Отобранные яблоки нужно промыть в холодной воде пока не удалятся все загрязнения с их поверхности. После этого нужно сцедить воду и слегка подсушить приготовление плоды на солнце. Следующим этапом является очистка яблок от кожуры и удаление семян, после чего их разрезают на равные дольки.

Способы нарезки яблок

Яблоки можно разрезать различными способами: можно резать вдоль, удаляя одновременно семена, а мелкоплодные сорта яблок можно резать поперек с оставлением кожицы. Для хорошего просушивания плодов толщина разрезанных долек не должна иметь размер больше 1 сантиметра. Если вы хотите сохранить белый цвет дольки, опустите яблоки в подготовленный раствор (на литр воды необходимо взять 20 граммов соли).

sushka yablok0Яблоки держат в растворе около 2 минут, после чего вынимают и просушивают на солнце. После подготовки яблоки сушат естественным образом, на солнце или с использованием тепла печи.

Способы сушки

Естественный

Если выбран естественный способ сушки, то яблоки укладывают одним или двумя слоями на специально устроенные для этой цели ящички (можно использовать пластмассовые подносы). В случае нарезки плодов кружочками, нанизывайте яблоки на шпагат, оставляя небольшое расстояние для проветривания. При использовании такого способа плоды можно и не поворачивать.

сушка яблок естественным способомНе следует выносить яблоки на воздух при наличии облачной погоды. При сушке в ящичках яблоки пересыпают в другой ящик или встряхивают. Природным способом яблоки сохнут около 4 дней.

В печи

Если выбран способ сушки яблок в печи следует устанавливать жаровни с яблоками при достижении температуры в 70-80 градусов. Замечено, качественный продукт получается при сушке с низкими температурами. При применении нарезки дольками яблоки сохнут быстрее, чем нарезанные кружочками. Длительность сушки в печи составляет примерно 12 часов, однако её можно уменьшить, периодически встряхивая подготовленные дольки яблок.

сушка яблок в печиИзвестно что из тонны яблок получатся от 100 до 140 килограммов сухофруктов. Правильно высушенные дольки яблок должны иметь светло-кремовый цвет, быть мягкими и эластичными, не ломаться при сжатии.

 

Интересные статьи:

Прививка сливы

Сушка груш