Как проводят стратификацию семянСемена большинства плодовых пород проходят период покоя. Вследствие этого они без предварительной подготовки не могут обеспечить одновременное прорастание. Это может привести к тому, что после высева таких семян могут прорасти лишь немногие из них или может полностью погибнуть вся партия. Такое явление наблюдается независимо от того, сеют ли семена в год уборки урожая или после хранения их сухими в течение года. Однако следует помнить, что у отдельных плодовых пород всхожесть семян сильно снижается со временем.

У некоторых пород она снижается более чем на 50%.

Поэтому прежде всего надо определить всхожесть семян. Сделать это теми же способами, которые применяют при работе с травянистыми растениями, по вышеуказанным причинам невозможно. В подвойных хозяйствах жизнеспособность семян определяют тетразольным методом. Для этого семена замачивают, после набухания с них удаляют кожицу и обрабатывают 1%-ным раствором трифенилтетразолиумхлорида. При этом жизнеспособные ткани окрашиваются в красный цвет, а нежизнеспособные зародыши остаются белыми или приобретают слабую окраску и не прорастают.

Стратификацию чаще всего проводят путем смешивания семян с равномерно увлажненным песком. При этом безусловно необходимы строгий контроль за влажностью и температурой смеси и частое перемешивание ее. Предварительное намачивание семян, особенно косточковых пород, в течение 24-48 часов оказалось полезным. Оптимальная температура стратификации семян для всех плодовых культур 6-8° С. Для контроля процесса стратификацию следует проводить в холодильниках. Поэтому применение в качестве субстрата песка менее желательно из-за потребности большей площади. Опыты должны выявить возможность простой холодно-влажной обработки семян с использованием емкостей из искусственных материалов.

Кроме температуры и влажности, имеет значение и продолжительность стратификации, поскольку она весьма различна для разных плодовых пород. Даже по сортам имеются различия: одни сорта медленно прорастают, другие - быстро, а некоторые занимают промежуточное положение. К сожалению, для отдельных пород, а также и сортов имеются только приблизительные сроки стратификации. Кроме того, на продолжительность стратификации влияет происхождение семян и год их заготовки.

Если посев проводят осенью, особенно косточковых, следует обратить внимание на то, чтобы после посева в почве произошла естественная стратификация семян, которая меньше подвержена влиянию разных факторов.

При осеннем посеве невозможно обеспечить оптимальную продолжительность стратификации косточек черешни, поэтому здесь естественная стратификация - необходимое дополнение. В связи с этим посев рекомендуется начинать только тогда, когда температура почвы будет равна температуре, рекомендованной для стратификации.

Если посев невозможен из-за неблагоприятных погодных условий, особенно весной, а стратифицированные семена уже готовы к прорастанию, можно задержать прорастание без вреда для семян временным хранением при температуре ниже нуля (от - 1°С до - 2° С).

При проведении стратификации в искусственных материалах следует обращать внимание на обеспечение воздухообмена, так как влажные семена быстро покрываются плесенью.

 

Интересные статьи:

Периоды роста и покоя

Орошение сада