плодовыеМорфологические и биологические особенности. Надземная система плодового дерева состоит из следующих частей:

Штамб — часть ствола от основания дерева (корневой шейки) до первого скелетного сука.

Ствол, или проводник дерева, — штамб и его продолжение до вершины (побега продолжения).

Крона — совокупность всех ветвей дерева. Она состоит из а) скелетных ветвей или сучьев — более толстых и длинных ветвей, б) обрастающих — более коротких (плодовые прутики и кольчатки) и ростовых образований (ростовые и жировые побеги) и в) листьев.

Рост побегов яблони, например, у сорта Антоновка обыкновенная, в Московской области начинается в мае, а заканчивается почти в одно и то же время (в конце июля — начале августа), но длина приростов будет тем больше, чем выше температура воздуха и влажность почвы в период роста, особенно в июне. Мерами агротехники, особенно своевременным и достаточным питанием и обрезкой, можно управлять ростом и плодоношением плодовых и ягодных растений.

Почки бывают вегетативные — ростовые, листовые, спящие, или скрытые, и цветочные, или плодовые.

Цветочные почки у плодовых растений закладываются в разные сроки, в зависимости от породы, сорта, агротехники и ряда других условий. Основные плодовые породы — яблоня, груша, вишня, слива — начинают обычно закладывать цветочные почки с конца июня, которые формируются примерно за год до цветения. Поэтому уход за плодовыми деревьями, особенно своевременное питание, должен быть хорошим, чтобы они были в состоянии одновременно образовывать урожай и закладывать цветочные почки для получения урожая в следующем году.

На плодовых деревьях образуется гораздо больше цветков, чем это требуется для будущего урожая. Если при самом большом цветении яблони и груши 5—15% цветков дадут завязь, нормальный урожай дерева уже обеспечен. Уходом за почвой и обрезкой деревьев можно обеспечить ежегодно умеренное цветение, достаточное для получения высокого урожая.

Опыление и оплодотворение плодовых растений представляет большой практический интерес. Сорта лишь немногих плодовых культур обладают способностью давать урожаи, когда их цветки опылены и оплодотворены пыльцой того же сорта. Эти сорта называются самоплодными. Все сорта черешни, подавляющее число сортов яблони и груши являются перекрестноопыляющимися. Только наличие в саду деревьев разных сортов, то есть когда обеспечено перекрестное опыление, можно получить хорошие урожаи.

Сорта деревьев, высаживаемые вместе с основными сортами, носят название сортов-опылителей. Орехоплодные — грецкий орех, фисташка, каштан и фундук — опыляются при помощи ветра, а остальные плодовые и все ягодные культуры — при помощи насекомых, особенно пчел и шмелей.

Не все цветки завязывают плоды. Многие из них осыпаются. На более молодых плодовых органах, имеющих больше листьев, завязь и плоды прочнее удерживаются и лучше развиваются. Чем лучше питание дерева, тем больше завязей остается на нем, тем выше урожай плодов. Для борьбы с опадением завязей и плодов у яблони рекомендуется применение стимуляторов роста.

Корневая система плодовых деревьев. Корневая система обеспечивает плодовое дерево водой и растворенными в ней питательными веществами, добываемыми из почвы, служит местом хранения запасных питательных веществ и удерживает дерево в устойчивом положении. Недавно установлено, что многочисленные всасывающие части корневой системы обладают способностью создавать из минеральных соединений органические вещества. Это происходит при достаточной подаче углеводов, вырабатываемых листьями.

Плодовые деревья развивают корни вертикального и горизонтального направлений. Корни вертикального направления, в зависимости от характера почвы и глубины залегания грунтовых вод, проникают в почву от 2 до 6 м, а на Кубани — даже до 9,5 метра. Корни горизонтального направления располагаются более поверхностно—в пределах 20—100 см глубины (чем южнее, тем глубже).

При плохих условиях, когда корни не могут проникнуть в глубокие слои, особенно при очень близком стоянии грунтовых вод (1—1,5 м), вертикальных корней у плодовых деревьев мало или их совсем нет. Такие деревья плохо плодоносят, недолго живут, а при сильном ветре могут быть повалены.

Корни горизонтального направления обычно обнаруживаются с глубины 10—30 см, а в стороны обычно уходят за пределы

кроны. Следовательно, чаши, или приствольные круги, часто применяемые при уходе за плодоносящими деревьями, во многих районах совершенно не отвечают своему назначению и должны быть (за исключением склонов) ликвидированы. Надо обеспечивать хороший уход за почвой как под деревом, так и по всем междурядьям сада.

Обычно рост корней плодовых и ягодных пород происходит в два срока: май—июль и сентябрь—ноябрь, но может продолжаться и весь вегетационный период одинаково хорошо, если почва обеспечивается в засушливые периоды лета влагой, а растение— должным питанием.

 

Интересные статьи:

Почему скручиваются листья на яблоне

Черешня крупноплодная