Калорийность грушГрушу относят к семейству розовых. Её плод имеет удлинённую форму с утолщением внизу, форма груши зависит от сорта - дикорастущие груши более круглые, культурные вытянуты.

Окраска плода может иметь зелёный, жёлтый и даже коричневый цвет. Считается что впервые груши появились на территории Римской империи, Персии, но сейчас культура распространена по всей Европе, в некоторых странах Африки.

Благодаря стараниям учёных селекционеров мы имеем несколько тысяч сортов данного растения. Состав и калорийность груш зависит от сорта, но для удобства расчётов берут среднестатистический.

Качественный состав плодов груши

На каждые 100 граммов мякоти плода приходится около 80% воды, 0,5% белков, 0,1 жира и 12% углеводов, также в плоде имеются различные витамины - полностью представлена группа В, а также А,С, Е. Из минеральных веществ – железо, медь, цинк, фосфор, калий, магний, кальций. Кроме всего плоды насыщены органическими кислотами и клетчаткой.

спелые груши

Применение

Средняя калорийность груши составляет 45 кило калорий на 100 граммов продукта, поэтому данный продукт рекомендован диетологами для людей, которые стараются поддерживать своё тело в хорошей форме. Также плоды используют в качестве десерта при проведении разгрузочных дней с целью вывести вредные вещества из организма.

Кроме этого груши включают в рацион людей больных таким серьёзным заболеванием как сахарный диабет. Дело в том, что фруктоза входящая в состав груш не вызывает повышения уровня сахара в крови человека.

Груши можно кушать свежими или применять для консервации, из сухих плодов получаются прекрасные компоты, также из них можно варить варенье, готовить соки, джемы, а некоторые народы используют плоды груш для приготовления алкогольных напитков.

плоды грушиПлоды не вызывают побочных эффектов у людей, которые страдают аллергическими заболеваниями, поэтому сок из данного фрукта безвреден даже для младенцев. Также сок груши может снизить температуру пациента при лихорадке, а наличие глюкозы и фруктозы в его составе пополняет организм человека природным источником энергии.

Учёные заметили, что систематическое употребление груш предотвращает процессы старения организма, уменьшает кровяное давление у людей, страдающих болезнями сердца, а конкретнее повышенным давлением, которое в итоге приводит к инсульту.

Калорийность груш невелика и поэтому их используют во многих диетах, но кушать их нужно правильно, их тщательно пережёвывают, для того чтобы волокна, которые содержатся в мякоти выводили шлаки из кишечника. Даже больное горло можно вылечить тёплым грушевым соком, смешанным с мёдом.

 

Интересные статьи:

Выращивание черешни

Уход за сливой