Актинидия коломикта фотоКультуру актинидии многие садоводы хотели бы иметь на своем участке, однако в местных садах она встречается редко. Опыт отдельных садоводов показывает, что наиболее зимостойкие виды ее могут успешно расти и плодоносить даже в северных условиях.

Насчитывается более 300 видов этого растения, из них пять встречаются в нашей стране, в диком виде они растут на Дальнем Востоке. Самой распространенной и наиболее зимостойкой является актинидия коломикта.

Актинидия коломикта — древовидное, шарообразное, вьющееся, двудомное растение, которое в естественных условиях поднимается до высоты 15 м по деревьям или стелется по земле. В культуре лианы бывают длиной от 2 до 7 м, толщиной 2—4 см. Листья средней величины, обратнояйцевидной формы с сердцевидным основанием и вытянутой, заостренной верхушкой; окраска их темно-зеленая, но в период цветения на концах листьев меняется сначала на белую, а потом на малиновую. Цветки белые или розовые, ароматные. Плоды изумрудно-зеленые, цилиндрические, весят от 2 до 4 г; мякоть нежная, сладкая. Урожай в среднем от 0,8 до 3 кг.

Плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин. По количеству витамина С актинидия превосходит в несколько раз все другие ягодные культуры, за исключением шиповника. В связи с высоким содержанием витамина С ягоды всех видов актинидии используются как лечебное и профилактическое средство при цинге, заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью; входят в комплекс лечения различных видов туберкулеза. Свежие и сушеные ягоды усиливают защитные силы организма, особенно полезны они после перенесенного гепатита, при вялом пищеварении. Плоды употребляют в свежем или переработанном виде (варенье, желе, повидло, сок, компоты, цукаты). Плоды хорошо сушить.

Первые сорта актинидии были получены И. В. Мичуриным.

 

Интересные статьи:

Сушка яблок

Желтеют листья у абрикоса