Монилиоз яблониМонилиоз - наиболее распространенное и вредоносное заболевание косточковых плодовых культур.

Болезнь проявляется в течение всего вегетационного периода растений. Весной вызывает побурение и засыхание цветков, увядание и засыхание молодых листьев, отмирание плодовых веточек и однолетних побегов. Иногда поражается и засыхает завязь. Все пораженные органы, как правило, сохраняются на дереве до весны. Во влажную погоду на них появляются пепельно-серые подушечки, которые являются спороношением патогена.

Монилиоз распространяется очень быстро. Цветки могут поникнуть за одну ночь. Пораженные соцветия и побеги становятся будто обожженные огнем, поэтому заболевание часто называют монилиозным ожогом. На практике эту болезнь иногда путают с ожогом цветков морозом, что наблюдается при утренних заморозках.

Возбудителем монилиоза косточковых плодовых культур является широко специализированный незавершенный гриб Monilia cinerea (Bonord) Hon, порядка Hyphomycetales, который поражает 12 видов косточковых культур (вишню, сливу, абрикос, персик и др.). В цикле развития патоген образует грибницу и конидиальные спороношения в виде пепельно-серых подушечек.

Зимует патоген в пораженных органах растений грибнице, весной образует новые конидиальные спороношения, которые являются источником инфекции. Редко в южных районах страны конидии могут зимовать. Благоприятной для быстрого развития монилиоза весной является прохладная и влажная погода во время цветения. Низкие температуры задерживают фазу цветения, а высокая влажность (особенно во время дождей и туманов) способствует быстрому формированию конидий и их распространению.

В течение лета грибы монилиоза вызывают дальнейшее поражение побегов и ветвей, особенно плодов. На последних сначала появляется небольшое бурое пятно, которое быстро увеличивается и покрывает весь плод. На его поверхности появляются пепельно-серые подушечки. Гнилые плоды сморщиваются, засыхают и часто висят на ветках до весны. Поражение плодов монилиозом часто называют серой плодовой гнилью.

Кроме М. cinerea, возбудителем монилиоза косточковых культур может быть и M.fructigena West. Этот гриб образует большие подушечки желто-палевого цвета, которые размещаются кругами. Плоды косточковых поражаются грибами, как правило, в местах повреждений, а также при соприкосновении здоровых и больных плодов. Имеющие восковой налет, поражаются меньше. Монилиоз - очень вредное заболевания. Недобор урожая ежегодно составляет 20-30, а в отдельных случаях - 50-70%. Среди сортов косточковых плодовых культур, относительно устойчивы к монилиозу следующие сорта: в частности, вишни - Анадольский, Шпанка ранняя; сливы - Ренклод ранний, Венгерка обыкновенная, Персиковая; абрикоса - краснощекая, Никитская; персика - Чемпион ранний,  Глинка и др.

Борьба с монилиозом

Для борьбы с монилиозом, осенью удаляют и уничтожают пораженные и высохшие плодовые веточки, побеги, ветви и плоды. Эффективны - осенняя зяблевая вспашка и окапывание приствольных участков деревьев, с запашкой в ​​почву опавших листьев и пораженных плодов. Весной после цветения - повторное вырезание и уничтожение пораженных монилиальным ожогом веточек.

Химическую обработку деревьев лучше проводить в начале поражения бутонов, после цветения и через месяц после второго опрыскивания.

 

Интересные статьи:

Мучнистая роса, заболевание цветов

Рак картофеля

Черная ножка картофеля