КлястероспориозКлястероспориоз - распространенное заболевание косточковых. Поражаются все надземные органы растений - листья, почки, цветки, завязи, плоды, побеги и ветви.

На листьях появляются светло-коричневые пятна, обрамленные красноватой каймой, достигающие 5 мм. Через 1-2 недели пятна выпадают, а листья становятся дырчатыми. При сильном поражении на листьях образуются по несколько пятен, сливающихся, а после их выпадения листок становится будто объеденный вредителями. Листья частично или полностью засыхают и опадают.

На побегах и почках клястероспориоз проявляется в виде небольших круглых пятен ярко-оранжево-красного цвета (посередине пятна светлее). Впоследствии пятна трескаются и из них вытекает смолянистая масса, которая застывает на побегах в виде стекловидного налета светло-желтого или темно-бурого цвета. Пораженные побеги и почки приобретают черный блестящий вид и отмирают. Пораженные цветки буреют и опадают.

На плодах образуются пурпурные, немного вдавленные пятна с приподнятыми краями. Со временем места поражений выпадают или приобретают вид корост, из которых вытекает камедь. Вишни и черешни вследствие поражения разрастаются односторонне, поскольку пораженная ткань перестает расти и засыхает до самой косточки.

Возбудителем клястероспориоза является незавершенный гриб Clastero-sporium carpophilum Aderh. порядка Hyphomycetes. Грибницу, разрастается, попадает в клетки и вызывает их отмирание. Распространяется грибница местно, то есть каждое пятно следует считать местом самостоятельного поражения грибом.

От момента заражения до появления пятна проходит 2-4 суток (в зависимости от температуры и восприимчивости сорта), а конидиальные спороношения формируется на 5-7 сутки после заражения. Они имеют вид пучков на листьях с нижней стороны.  Сначала конидии бесцветные, 23-65 × 10-18 мкм, а с возрастом становятся желто-бурыми. Они могут прорастать при высокой влажности и температуре воздуха от 5 до 40 ° С (оптимум 1б-19 ° С). Конидии образуют трубочки, которые проникают в ткань растения через устьица и кожуру.

Зимует патоген клястероспориоза на пораженных органах в виде грибницы и конидий, к осени прикрытых камедью. Весной во время осадков камедь размывается, конидии высвобождаются и капельками дождя переносятся на здоровые органы растений, а грибница формирует новое спороношения.
Поражение косточковых пород в отдельные годы достигает 30 и более, а плодов - 50-60%. Пораженные плоды имеют меньшую сахаристость и массу.
Относительно устойчивыми к клястероспориозу являются следующие сорта: вишни - Шпанка ранняя, Любский; черешни - Наполеон; сливы - Ренклод ранний, Венгерка ажанская, Анна Шпет; абрикоса - краснощекая, Ананасная Цюрупинска; персика - европейские беломясые с розовыми цветками и китайские беломясые сорта.

Борьба с клястероспориозом

В борьбе с болезнью осенью, перед опадением листьев, нужно проводить вырезание и уничтожение пораженных побегов. В этот период их хорошо видно. Места среза дезинфицируют густым известковым молоком с добавлением 1% медного или 3% железного купороса.

Очень пораженные сады омолаживают методом П.Г.Шита - обрезают на 3-5 летнюю древесину, одновременно укорачивая верхушки приростов периферии кроны. Все обрезанные части растений удаляют и уничтожают. Применяется трех или четырехкратная химическая обработка растений.

Нужно соблюдать правильную агротехнику в садах (своевременная обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах, удобрения, полив и т.п.). Нельзя допускать механических повреждений деревьев, которые могут стать местом накопления патогена.

 

Интересные статьи:

Мучнистая роса, заболевание цветов

Рак картофеля

Черная ножка картофеля