Пыльная головня ячменяИзвестно три вида головни ячменя: пыльная, твердая или черная.

Пыльная головня ячменя

Распространена повсеместно, где выращивают эту культуру. Вследствие заболевания разрушаются все элементы колоса, превращаясь в черную массу спор. Остается только стержень. Болезнь проявляется во время колошения. Пораженный этой болезнью покрывается небольшой прозрачной оболочкой и через нее хорошо просвечивается масса спор. Затем оболочка быстро растрескивается и споры распыляются.

Возбудителем пыльной головни ячменя являются базидиальные грибы. Споры этих грибов шаровидные или эллиптические, диаметром 3,6-9,0 мкм, светло-коричневые, с оболочкой, покрытой щетинками. Заражение ячменя головней происходит во время цветения. Телиоспоры, распыляясь, попадают на рыльце цветка, прорастают, образуют базидии, которые развиваются в мицелий и проникают в завязь. Пораженное зерно не отличается от здорового. При прорастании его начинает расти и грибница, которая распространяется по всему растению, проникает в точку роста и разрушает колос. Вред болезни велик. При сильном ее развитии недобор урожая достигает 10-15%. Относительно меньше поражаются сорта озимого ячменя сорта Роман, ярового - Дружба, Роланд.

Твердая, или каменная головня

Болезнь распространена повсеместно. Проявляется она во время колошения. На пораженных растениях колос внешне сохраняет свою форму, но колоски становятся тризубчастыми.

Все части соцветия колоса, кроме остей, превращаются в черно-бурую массу спор, покрываясь прозрачной тонкой пленкой. Споры склеены в твердые комочки, для разрушения которых необходимы усилия, поэтому эту головню еще называют каменной.

Телиоспоры этого гриба гладкие, шаровидные, продолговатые, диаметром 3,6-7,5 мкм (чаще 4,5 мкм), светло-коричневые или оливковые. Распыляются они во время сбора, обмолота и очистки зерна. Источником инфекции является заспорене семян. Вместе с ним в почве начинают прорастать и телиоспоры. Прорастая, базидиоспоры образуют первичные гифы, которые после анастомоза дают начало инфекционным гифами, которые проникают в молодые проростки растений. Эти гифы развиваются в грибницу, которая распространяется по всему растению, но разрушает только соцветия. Оптимальная влажность почвы для прорастания телиоспор составляет 60-70%. Температурные колебания для развития этого вида гриба очень большие - минимум 5 ° С (оптимум 20 ° С) и максимум 35 ° С.

Вред твердой головни проявляется не только в разрушении колоса, а также в снижении процента всхожести семян. При сильном поражении недобор урожая зерна ячменя может составить 15% и более. Опытами доказано, что при длительном скармливании животным ячменя с примесью комочков головни у коров наблюдаются нарушения сердечной деятельности, хромота, потеря аппетита и уменьшение надоев молока, а у овец зарегистрированы даже смертельные случаи. Повышенную устойчивость к твердой головне имеют сорта ячменя озимого - Роман, Росава, ярового - Роланд, Дружба и др.

Черная или ненастоящая головня

По внешним признакам эта болезнь почти не отличается от летучей головни ячменя. Пораженный колос обычно сохраняет стержень, ости и частично чешуйки. Другие его части разрушаются и превращаются в трухлявую темно-шоколадную массу. Телиоспоры гриба шаровидные или почти шаровидные, 5,5-7,5 × 6-8 мкм, чаще 6,5-7 мкм в диаметре, с темно-коричневой оболочкой. При прорастании телиоспор образуются членистые базидии с четырьмя базидиоспорами, которые размножаются многократным почкованием.

Поражение растения черной головней происходит во время прорастания зерна. Сохраняется возбудитель болезни на семенах.

 

Интересные статьи:

Мучнистая роса, заболевание цветов

Рак картофеля

Черная ножка картофеля