Фитофтороз, или картофельная гниль частое заболевание, которое известно более 100 лет. Оно дало толчок к интенсивному изучению природы и причин болезней растений вообще. Труд про фитофтороз картофеля считают началом развития научных исследований в области фитопатологии.

Болезнь распространена во многих районах. Поражаются листья, стебли, ягоды и клубни картофеля. Болезнь интенсивно развивается в начале цветения. На листьях и стебле сначала появляются небольшие бурые пятна, которые затем быстро увеличиваются. Листья вянут, сникают, чернеют, засыхают, во влажную погоду гниют. На нижней поверхности листа во влажную погоду или при утренней росе наблюдают беловатый паутинный налет. При относительно низкой влажности воздуха в надземных частях растений налет не образуется. Черенки пораженных растений отмирают, а листья поникают. Такой тип поражения можно легко спутать с увяданием. На клубнях образуются резко очерченные, сероватые, а затем буроватые, углубленные пятна разного размера. При разрезе клубней на их периферии видна побуревшая ткань.

Возбудителем фитофтороза является гриб Phytophthora infestans, порядка Perosporaceae, семьи Pythiaceae. Грибница его распространяется на межклетниках тканей, образуя боковые шаровидные выросты (гаустории), с помощью которых она проникает в полость клеток, где и питается. Налет на пораженных органах растений представляет собой неполовое спороношение. Зооспорангии гриба одноклеточные, овальные, размером 25-33 × 15-20 мм. Образуются при длительном увлажнении листа и относительной влажности воздуха не ниже 76% в течение 4-6 часов. Как правило, проявляется налет на рассвете, достигая полного развития за 2-3 часа. С помощью зооспорангии гриб распространяется во время вегетации растений. Прорастают зооспорангии только в капельной влаге.

Больше всего их образуется при температуре 10-15 ° С (с одной зооспорангии - 4-16 зооспор). Минимальной температурой для развития гриба в растении считают 1-3, а максимальной - 30º С. Кратковременная температура 35-49º С стимулирует прорастание зооспорангии, а более длительная влияет пагубно. Клубни заражаются или от зооспорангии, которые при обильных дождях могут из листьев попадать в почву, или чаще во время копания, когда они сталкиваются с поверхностным слоем почвы и пораженной ботвой. Незначительное повреждение способствует проникновению инфекции. Заболевания от клубней во время хранения не передается, но пораженные места часто заселяют многие микроорганизмы, которые вызывают гниение при хранении. Фитофтороз картофеля способствует развитию сухой гнили. В естественных условиях гриб, как правило, не образует ооспор, их образование наблюдается только на родине картофеля - в Мексике.

Патоген зимует в форме грибницы на клубнях. Первые проявления фитофтороза заметны на побегах. Причиной этого является посадки зараженных или здоровых клубней на участке, где в прошлом году было зарегистрировано заболевание и в почве остались пораженные клубни. Интенсивного развития фитофтороза на ботве картофеля не обнаружено. С одной стороны, это объясняется отмиранием значительной части ростков еще до их появления на поверхности почвы, с другой - отсутствием надлежащих условий для развития гриба. Картофельная ботва хорошо продувается ветром и влага на ней долго не задерживается.

 

Интересные статьи:

Мучнистая роса, заболевание цветов

Рак картофеля

Черная ножка картофеля