Тыквы, кабачки и патиссоны - теплолюбивые культуры. Они имеют не менее важное значение, чем арбузы и дыни. Как пищевой продукт тыквы широко используются: их варят, жарят, пекут, маринуют, солят, а также приготавливают повидло, цукаты, мармелад, различные начинки и т. д. Молодые плоды патиссонов и кабачков употребляют в пищу фаршированными или жареными.

Лучшими сортами столовых тыкв являются: Мозолеевская, Миндальная, Украинская многоплодная, Белая медовая.

Из лучших сортов кабачков можно указать на Одесские улучшенные, Грибовские 37, а из патиссонов - на ранние белые и желтые.

При выращивании тыкв, кабачков и патиссонов на бедных песчаных почвах следует обязательно вносить навоз. Садят эти культуры, подобно арбузам и дыням, гнездовым способом: тыквы на расстоянии 1,5-2 метра, а кабачки и патиссоны - 0,7-1 метр гнездо от гнезда. В засушливых районах их садят реже, а в районах достаточного увлажнения - гуще. Семена в лунках заделывают на глубину 4-6 сантиметров, на легких почвах - глубже, а на тяжелых - более мелко. Тыквы можно сеять проращенными семенами, но только во влажную почву.

Уход за посевами такой же, как при выращивании арбузов и дынь. Опытные огородники, кроме того, применяют пришпиливание плетей к почве, чтобы вызвать образование придаточных корней и предупредить возможное переворачивание плетей ветром. Чтобы ускорить созревшие плодов, все боковые побеги на растениях прищипывают, а когда на основном стебле образуется 3-4 плода, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя 4-5 листьев выше последнего плода.

Для выращивания плодов столовых тыкв требуется 120 дней, а кабачков и патиссонов - 65 дней, считая от дня посева до поспевания плодов.

Кабачки и патиссоны снимают, когда они становятся пригодными для потребления, а столовые тыквы убирают и один прием - после полного созревания плодов.

 

Интересные статьи:

Полив кабачков

Посадка дынь

Посадка кабачков